Самые первые грибы в лесу. Какие грибы собирают весной

Пришла весна. Солнце запылало жарким костром, и вокруг всё начало пробуждаться: возле стволов деревьев появились проталины, ветки набухли и загустели, снег плавился и насыщался влагой. Всё увереннее начали греметь ручьи. На обширных проталинах из-под прошлогодней листвы и травы проклевывалаись первые тоненькие листочки.

Каждый уголок леса наполняется жизнью, и в этот период начинают появляться первые весенние грибы. Конечно же, многие тут же вспомнят про сморчки и строчки, но кроме них, грибов весной появляется довольно много.

Пожалуй, начнем знакомство с весенними грибами.

Сморчки встречаются двух видов: сморчок обыкновенный, или настоящий и сморчок конический. Начинают расти с конца апреля в мае. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Встречаются сморчки на открытых, прогретых солнцем местах: на полянах, на опушках, по берегам рек. У гриба есть постоянное место жительства, нужно только найти место, где они обитают - это может быть небольшой пятачок (5х5 метров) полянки на берегу реки, но грибы будут там кучно, и каждый год на этом же самом месте, в это же самое время сморчки будут вас радовать урожаем. Сморчки можно сразу узнать по их необычной шляпке: округлая, с ячейками неправилной формы, цвет чаще всего охристый, коричневатый,яй но может быть и буроватым. Края шляпки сросшиеся с ножкой. Внутри гриб полый. У сморчком приятный, нежный грибной вкус.

Чаще всего строчки встречаются в сосновых борах, предпочитая песчаные почвы, также на вырубках. Растут они и в других местах: на опушках, на гарях, в канавах, на обочинах лесных дорог. Строчки бывают двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский. Шляпка у строчка с извилистыми складками, морщинистая, обычно коричнего, бурого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Ножка очень короткая. Строчок считается условно съедобным грибом, так как в грибе содержится токсин - гирометрин. При отваривании строчков в течении 10 минут в большом количестве воды, уровень гирометрина в грибах падает ниже 1%, но отвар нужно обязательно слить, а грибы промыть в проточной воде. Затем можно тушить в сливках, сметане или масле.


Растут сморчковые шапочки в светлых лиственных лесах, на полянках, опушках, предпочитая осины и липы. Но могут расти и среди берез, дубов, попадаются в зарослях ольшаника. Начинают плодоносить с начала мая, массово появляются к середине мая. Шапочка у гриба колокольчатая, морщинистая, держится на ножке только в верхней части. Ножка длинная, желтоватого цвета, внутри полая. Отличный съедобый гриб, по вкусу даже лучше чем сморчки, которые и так хороши.

Начинает расти майский гриб в середины или конце мая. Можно найти его на светлых опушках леса, на полянах, в садах и парках, растет кругами или рядами, образуя "тропинки грибов" в траве. Майский гриб средних размеров: ножка 5-8 см, а шляпка 4-8 см в диаметре, белого или кремого цвета. Гриб относится к рядовкам и имеет характерный рядовочный запах - запах мокрой муки. Считается майский гриб хорошим съедобным грибом, но вот запах! Так что гриб на любителя.


Снег растаял, и в лесу можно встретить очаровательные ярко-красные чашечки. Гриб появляется в апреле и плодоносит до середины мая. Растет на гниющей древесине, на опавших ветках. Этот красивый гриб больше напоминает бокальчик: ножка до 3 см, диаметр шляпки 1-5 см с изогнутыми краями. Саркосцифа съедобна, но какой в этом смысл? Гриб безвкусный и очень резиновый. Лучше просто полюбоваться грибом, ведь в таком еще сером лесу ярко-красная саркосцифа является по-настоящему украшением.

Одновременно со сморчками и строчками в смешанных и хвойных лесах можно встретить на гниющих остатках деревьев или около них странные грибы, напоминают они небольшие коричневатые тарелки с волнистыми краями. Это дисцина щитовидная: ножки у гриба практически нет, диаметр шляпки 2-15 см со множеством морщинок, бугорков и выемок, на нижней части выступают жилки. Массово растет в мае, но попадается и до середины лета. Дисцина щитовидная считается съедобным грибом. Мякоть у грибов тонкая, ломкая, со слабым грибным запахом и вкусом. Если в лесу не нашли сморчки, а повстречались вам заросли крупных дисцин, то можно и их попробовать. Никаких ядовитых веществ в грибах нет.



Гриб растет в мае, можно его встретить и до середины июня на лесных опушках, в лиственных и смешанных лесах, парках. Это ни чем непримечательный гриб: шляпка не превышает 5 см, конусовидная, чаще с характерным бугорком в середине, ножка 3-4 (8) см, диаметром около 0,5 см. Цвет шляпки обычно серо-коричневый, иногда с оливковым или красноватым оттенком. Ножка окрашена под цвет шляпки, или светлее. Пластинки энтоломы весенней широкие, волнистые, свободные, неопределенного грязного цвета.

К энтоломам лучше относится с настороженностью, есть среди них как съедобные, так и сильно ядовитые грибы. Энтолома весенняя является ядовитым грибом , по некоторым источникам, просто несъедобным.


Поселяется трутовик серно-желтый на остатках деревьев или на ослабленных широколиственных деревьях: дубах, вязах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Вторая волна его роста бывает ближе к осени. На первой стадии развития выглядит трутовик серно-желтый, как наплывная желтая масса на стволе дерева. Затем гриб твердеет и напоминает более естественную для трутовиков форму - консольную, состоящую из нескольких сросшихся псевдошляпок.

Трутовик серно-желтый съедобен в молодом возрасте, когда его плодовое тело насыщенного желтого цвета, мягкое и слегка влажное. К старости гриб становится бледно-желтого цвета твердым и сухим, непригодным в пищу.


, или чешуйчатый

Растет с середины мая и до конца лета в широколиственных лесах, парках, попадается в городских аллеях, предпочитая ослабленные деревья или остатки деревьев.

Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Съедобен в молодом возрасте. Мякоть у молодых грибов очень нежная, душистая, мясистая.

Когда в лесу возникают грибы? Естественно, каждый год - в различное время, но есть и общие закономерности, которые люди издавна подмечали при сборе грибов. Первые весенние грибы начинают расти сразу же после оттаивания земли. Мицелий оживает, начинает развиваться и плодиться весной, когда сходит снег и верхний слой земли прогревается. В Подмосковье это происходит в середине-конце апреля.

Первыми пробуждаются крошечные несъедобные грибы с высочайшей скоростью роста и образования плодовых тел. Наверное Вам попадались грибочками с шляпками на тонких ножках - на полях, в огороде, в лесу - даже когда травяной покров еще достаточно небогатый, грибы здесь как здесь. Такие «поганки» в еду, естественно, не применимы.

Фактически, первые съедобные грибы, которые нас, собственно, заинтересуют, Вы отыщите в более позднее время. Так, в лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибами стоит отчаливать в конце апреля, а в более северных районах - обычно на первомайских праздниках либо посреди мая.

Среди бессчетных сведений о первых весенних грибах есть и правдивая, и неверная информация. Как бы то ни было, необходимо проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Более известными и обширно встречающимися грибами, применимыми в еду, являются Сморчки .

Сморчки в Подмосковье - грибной раритет. Вырастают они далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к стремительно исчезающим видам. Возникают группами либо поодиночке, в лесах, парках, время от времени на садовых участках - под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик возникновения этих грибов обычно совпадает с цветением плодовых культур, в том числе - яблони. Снаружи Сморчки смотрятся очень типично: на мягенькой вытянутой ножке белоснежного цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ее расцветка может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых либо карих тонов. Мякоть гриба узкая, ломкая, теплая; внутри плодовое тело всегда полое.

Ядов в Сморчках не найдено. Это подходящий ценный гриб на Западе (в особенности в США), пользующийся спросом и считающийся одним из наилучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью, и всегда высокой ценой, которая превосходит 100-150 баксов за килограмм. Так что все опасающиеся могут вычеркивать Сморчки настоящие (Morchella esculenta St. Amans.) из перечня запрещенных грибов. Остается только не перепутать их со Строчками , о которых речь впереди.

Итак, еще чаще весной в подмосковных лесах можно найти Строчки огромные (Gyromitra gigas Krobmh. Cke.) По-видимому, этот гриб более живуч и наименее требователен к условиям обитания. Встречаются Строчки под лиственными деревьями - осиной, ольхой, березой; нередко вырастают повдоль гниющих ветвей и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная зигзагообразная, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сопоставимая со шляпкой. Шляпка Строчка объемистая, неверной формы, зигзагообразная, схожая на извилины мозга. Расцветка шляпки - светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.


Российские эксперты считают этот гриб условно-съедобным, применимым в еду только после отваривания. Что касается западных профессионалов, то они уверенно продолжают относить Строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений этими грибами. Сначала это связано с тем, что Строчки, может быть, употреблялись как и Сморчки, в сыром виде. Вправду, первые содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термообработке. Наши сограждане советуют многократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и понижает риск отравления.

Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти первые весенние грибы не собирать. Совместно с тем, грибники часто собирают Строчки целыми корзинами, как и Опята . Кстати, по данным западных ученых, последние - так же ядовиты в сыром виде и очень небезопасны для здоровья.


Есть и другие ранние грибы, необычные и необыкновенные. Среди них - Пецицы Peziza spp. и подобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец. Естественно, ярко-красные «чашечки» смотрятся презентабельно, но стоит ли их употреблять в еду?

Обычно, вкусом грибы-чаши не владеют. К огорчению, многие из их по смеси не очень приятны - очень они жесткие либо «резиновые». Совместно с тем, плодоносящие тела можно использовать как украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Неслучайно грибы называют лесным мясом - в нашем питании они большое подспорье. Пищевая ценность «даров леса» превышает мясо животных, цельное молоко и яйцо.

Ни с чем не сравним чудесный грибной аромат, который обусловлен содержанием в грибах множества ферментов. Именно ферменты возбуждают наш аппетит, способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи. Также в грибах обнаружены различные витамины, а именно PP, D, C, B9, B3, B2, B1, A. Еще в них есть минералы - цинк, селен, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, кальций, калий.

Так какие грибы появляются первыми в весеннем лесу?

Сморчковая шапочка

Первыми открывают грибной календарь сумчатые грибы - сморчки и сморчковая шапочка. Появляются они в зависимости от климатических особенностей с середины апреля, когда в лесу местами еще не растаял снег. В прохладную погоду могут расти до конца мая. Их легко найти возле лесных тропинок, на опушках, полянах и вырубках.

Сморчок любит селиться в светлом березняке, осиннике. Шляпка у него полая, яйцевидная, но может быть и округлой, конической и асимметричной. Поверхность напоминает соты. Окраска шляпок от светло-коричневой до серой, с возрастом темнеет. Ножка светло-коричневая с единой внутренней полостью.

Сморчки и сморчковую шапочку следует отличать от строчков, которые считаются ядовитыми. У строчков шляпка красно-коричневая, широкая, глубоко морщинистая, напоминающая мозг человека. Внутри разделена на несколько полых камер. Ножка короткая, тоже разделена на несколько полых камер.

Сморчки и сморчковые шапочки относят к грибам, которые зачастую называют условно съедобными. Это значит: употреблять их в пищу можно, только проделав предварительную работу. Сначала грибы необходимо очистить, хорошенько промыть и залить их холодной водой. Потом еще несколько раз промыть. При обработке свежих сморчков необходимо их тщательно сортировать, потому что некоторые ядовитые грибы имеют довольно сильное сходство со сморчками.

Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.

Считается условно-съедобным грибом , так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.
Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно! Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки.
Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре - до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок. Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Видео: приготовление сморчков

Данный гриб также является условно-съедобным , так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке.
На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги.
Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.

Важно! В составе гриба имеется токсическое вещество гиромитрин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Для детоксикации сырьё нужно отваривать два раза по минимум 30 минут, меняя воду между заходами. Отвар ни в коем случае не пробуют, а сливают. Так как гиромитрин летуч, грибы можно засушивать в течение 6 месяцев, чтобы ядовитое вещество испарилось. Затем грибы можно готовить согласно рецепту.

Готовить из данного вида можно любые блюда: они отлично подходят для жарки и тушения, их используют для салатов, гарниров с крупами, добавляют к мясу и курице.

Видео: сбор и приготовление строчков

Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной.
Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце. Предпочитает открытую, хорошо освещённую солнцем местность - растёт на полянах, опушках среды невысокой травы, встречается даже в городских парках и на клумбах, в целом не требователен к почве или местности. С наступлением летнего тепла сезон сбора заканчивается.
Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту - до 8 см, в диаметре - до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.

Таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растёт колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».
В приготовленном виде гриб приобретает потрясающий нежный вкус и аромат. Наиболее популярным способом приготовления является жарка, однако грибы отлично подходят для маринования, соления, засушивания. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и соусы.

Видео: майская рядовка

Считается полностью съедобным видом , однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.

Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.
Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выбросу спор считается как раз дождевик: 7 триллионов спор выбрасываются из гриба со скоростью в 90 км/ч.

Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются размерами и формой шляпки. К примеру, гигантский (исполинский) дождевик является чрезвычайно крупным - вес может достигать 10 кг, а шляпка в диаметре - 30-50 см. Шляпка сферической формы, ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Шиповатые дождевики обладают скромными размерами: до 6 см в высоту, поверхность покрыта небольшими шипами до 6 мм.
Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание - не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.

Видео: жареные дождевики

Трутовик серно-жёлтый

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.
На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы? Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз. могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.

Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Видео: сбор и приготовление трутовика

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки - до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре - до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

Подберёзовик имеет универсальное применение в кулинарии. Среди способов приготовления допускаются варка, тушение, жарка, заготовка на зиму путём соления, маринования и сушения. Подберёзовик отлично подходит для первых и вторых блюд, может быть самостоятельной закуской или ингредиентом в салатах. Используется для начинки выпечки, приготовления подлив, соусов.

Видео: приготовление подберезовиков

Пожалуй, является самым популярным и хорошо знакомым видом. Очень вкусный и ароматный съедобный гриб. Массово , однако в естественных условиях произрастает на европейской территории, в странах Азии, Африки и Америки.
Предпочитает богатые, плодородные почвы с большим содержанием влаги. Иногда может вырастать на коре деревьев, муравейниках, в огородах и парках. Сезон сбора длится со второй половины мая до осени.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания шампиньонов появились на территории Франции уже в 1750-х годах.

Шляпка гриба в форме полусферы, составляет от 6 до 16 см в диаметре, сухая, может быть бархатистой или чешуйчатой. Ножка достигает 4-10 см, цилиндрической формы, книзу немного расширенная, ровная, посредине разделена широким кольцом. Окрас ножки и шляпки одинаковый: может быть белым, кремовым с лёгкой желтизной или розовинкой.
У молодых экземпляров пластинки белоснежные, с возрастом буреют или коричневеют. Мякоть нежная, мягкая, белоснежная, на местах разлома и надавливания, а также при окислении на воздухе становится розовой.

Наиболее культивированный вид шампиньона, знакомый всем, - Ш. двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобные также являются двукольцевой, полевой, обыкновенный, лесной виды. Опасные виды - плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Шампиньоны можно есть в сыром виде без каких-либо последствий для здоровья. Готовят шампиньоны любым способом. Они пригодны для супов, бульонов, гарниров. Также их можно жарить, тушить и запекать. Некоторые считают, что у шампиньонов недостаточно выражен грибной вкус, потому часто этот вид грибов готовится с добавлением специй, приправ, зелени и .

Видео: лесные шампиньоны

В целом весенние месяцы являются отличным периодом для сбора вкуснейших лесных даров. Если не упустить момент, проявить внимательность и настойчивость, можно собрать хороший урожай полезных лесных даров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

82 раза уже
помогла


Те, кому не терпится заняться «тихой охотой», могут не дожидаться основного грибного сезона и отправляться с лукошком в лес уже весной.

Однако в этом случае следует быть очень осторожным: в эту пору съедобных грибов не так много, как осенью, велик риск принести домой ядовитые плодовые тела, которые легко маскируются под съедобные виды.

В этой статье представлены фото, названия и описание съедобных и несъедобных весенних грибов, которые можно встретить в подмосковных лесах.


Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.

Весной в лесах начинают интенсивно расти грибы трутовики (майские, изменчивые) и многие другие виды.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Стробилюрус съедобный и черенковый


После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:





Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.


Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже - желтовато-коричневая:





Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Изменчивость:

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже - желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:





Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Эти первые весенние грибы считаются условно съедобными из-за специфического селедочного запаха.

Весенний гриб ксеромфолина


В конце апреля и в начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают целиком трухлявый пень или трухлявый ствол. Это прежде всего ксеромфолины стеблевидные(Xeromphalina cauticinalis). Эти весенние грибы, растущие в Подмосковье, симпатичные, напоминают малюсенькие желтые лисички с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и тропинок, на влажном участке.

Места обитания: в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на трухлявых пнях.

Сезон: май-июль.

Шляпка имеет диаметр 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, клейкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтикообразной формы с небольшим углублением по центру и радиальными полосками от просвечивающих пластинок.

Ножка 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной. От шляпки идет конус, далее ножка гладкая, цилиндрическая розовато-коричневая или желтовато-оранжевая.

Пластинки у этих грибов, которые вырастают весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисбегающие конусом по ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Схожие виды. Ксерамфолина стеблевидная по цвету похожа на гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta), которая также имеет желтовато-оранжевый цвет, но на шляпке имеется бугорок.

Грибы ксеромфолины несъедобны.

Ядовитый ложноопенок


Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами в Московской области являются ложноопенки серножелтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Места обитания ложноопенка серно-желтого (Hypholoma fasciculare):

Места обитания: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Сезон: апрель - ноябрь


Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину - 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее - оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок - светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Эти грибы ядовиты, обладают токсичностью.

Сбор в лесу весной грибов псатирелл


Места обитания псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea): почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: май - октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством этого весеннего вида грибов является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Обратите внимание на фото – у основания ножка этого съедобного весеннего гриба более темная, буроватая:





Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы ъедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Съедобный гриб коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон: май - октябрь.


Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Несъедобный гриб отидея


Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Один из таких сюрпризов - изящные отидеи Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные ушки или тюльпаны. Они говорят нам: смотрите, какая неповторимая и разнообразная природа. Охраняйте нас!

Места обитания изящных отидей (Otidea concinna): на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон: май - ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительным свойством вида является округлая чашевидная форма желто-коричневого плодового тела с загнутыми кверху краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистый или мучнистый налет. Внутренняя часть - желто-коричневая.

Как показано на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединяемые одним общим основанием:



Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть: ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может изменяться от светло-коричневого до желто-коричневого и лимонно-желтого.

Схожие виды. Отидея изящная похожа на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото показаны весенние грибы, растущие в Московской области: