Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом. Мочевина в крови

Мочевина сыворотки крови

Мочевина - главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) -составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.

Изменение концентрации мочевины - важный диагностический признак при почечной патологии, поскольку он начинает меняться раньше, чем количество остаточного азота. Концентрация мочевины повышается при:

# почечной недостаточности;

# нефритах;

# питании с богатым содержанием белка.

Кроме того, концентрация мочевины повышается при некоторых состояниях, не связанных с патологией почек. Это может быть:

# простатит;

# непроходимость кишечника;

# всех патологиях, связанных с активным белковым распадом (опухоли, тяжелые инфекции, лихорадочные состояния, гипертиреоз).

Поскольку мочевина главным образом образуется в печени, то понятно, что при заболеваниях этого органа в первую очередь понижается и количество мочевины в крови. Уровень мочевины в крови понижается при:

# паренхиматозных желтухах;

# острой атрофии печени;

# циррозе печени.

Важное диагностическое значение имеет также мочевинный коэффициент - или процентное соотношение содержания мочевины к остаточному азоту. Если в норме, как уже говорилось, оно составляет около 50%, то при хронических нефритах может возрасти до 90%. Креатинин сыворотки крови

Изменения в количестве креатинина, вырабатываемого почками, возникают только в случае далеко зашедшей патологии. В норме его концентрация практически не меняется и составляет 0,044-0,100 ммоль/л для здоровых мужчин и 0,044-0,088 ммоль/л для женщин.

Постоянное повышение уровня креатинина в крови, подобно повышенному уровню мочевины, говорит о дисфункции почек и может оцениваться как ранний признак почечной недостаточности. Также содержание креатинина повышается при патологиях, перечисленных для мочевины - за исключением простатита.

Уменьшение содержания креатинина в крови не имеетдиагностического значения. Мочевая кислота сыворотки крови

Мочевая кислота - продукт распада пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков - нуклеопротеидов. Исследование содержания мочевой кислоты в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение при подагре. В норме ее содержание в крови составляетдля женщин 0,16-0,44 ммоль/л, у мужчин - 0,24-0,50 ммоль/л.

Гиперурикемия - повышение концентрации мочевой кислоты - выявляется при:

# подагре;

# лейкозах;

# В12-дефицитной анемии;

# некоторых острых инфекциях;

# заболеваниях печени и желчевыводящих путей;

# тяжелой форме сахарного диабета;

# экземе, псориазе и крапивнице;

# отравлении окисью углерода или метиловым спиртом.

Хотя большая часть мочевины в нашем организме образуется из эндогенных нуклеотидов, значительное их количество мы получаем с пищей. Поэтому для проведения точного анализа необходимо в течение трех дней исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов (мясо, рыба, печень, почки, бобовые, грибы, шпинат).

Концентрация мочевой кислоты не используется для диагностики почечной недостаточности, т. к. не является показателем дисфункции почек.

Из книги Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Мочевина Активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение

Из книги О чем говорят анализы. Секреты медицинских показателей – для пациентов автора Евгений Александрович Гринь

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Мочевина в моче Это важнейший показатель эффективности выведения конечного продукта обмена белков. Исследование мочевины в крови и моче позволяет оценить состояние белкового обмена, дифференцировать заболевания почек от заболеваний печени. В норме с мочой выделяется

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

5.3. Билирубин сыворотки крови Что же известно про билирубин? На самом деле многое!Билирубин является продуктом распада гемоглобина и образуется в костном мозге, печени и селезенке, т. е. там, где присутствуют клетки ретикулоэндотелиальной системы.В норме же его

Из книги Болезни почек. Пиелонефрит автора Павел Александрович Фадеев

5.4.2. Мочевина крови Что касается мочевины, то в норме уровень ее содержания в крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л, причем по аналогии с остаточным азотом повышение мочевины может быть вызвано вследствие потребления большого количества белковой пищи, воспалительных

Из книги Анализы и диагнозы. Это как же понимать? автора Андрей Леонидович Звонков

5.5. Ферменты сыворотки крови Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято разделять на три группы: Секреторные, к которым

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Мочевина Мочевина крови – показатель функции почек и печени, отражает состояние белкового обмена.Показания к назначению анализа: острые и хронические заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени.Норма: плод (кровь из пуповины) 7,514,3

Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования автора Петр Кузьмич Анохин

Железосвязывающая способность сыворотки крови Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) - показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком - трансферрином. ЖСС показывает

Из книги автора

Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) Различают антитела трех классов: иммуноглобулины М, А, С JдМ, JдА, JС). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.При первичном инфицировании первыми

Из книги автора

Индикан сыворотки крови Индикан образуется в печени при обезвреживании индола - ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает

Из книги автора

Активность ферментов сыворотки крови Ферменты (или энзимы) - это белки специфической природы, которые синтезируются в клетках, катализируют биохимические реакции (т. е. увеличивают их скорость), происходящие в нашем организме, но сами при этом остаются неизменными. Можно

Из книги автора

Креагинин и мочевина Наиболее важным для оценки степени нарушения выделительной способности почек является определение содержания креатинина и мочевины в крови и моче. Эти вещества являются конечными продуктами белкового обмена, образуются в тканях, циркулируют в

Из книги автора

Мочевина Конечный продукт переваривания – белкового обмена. Мочевины в организме образуется очень много, и она постоянно выводится с мочой и потом. Поскольку в молекуле мочевины содержится два иона аммиака, она придает моче аммиачный запах. А когда нарушается работа

При трактовке результатов анализа следует исходить из того, что диета с низким содержанием белка способна уменьшить концентрацию мочевины в крови до 2,0 ммоль/л и, наоборот, при избыточном питании белковыми продуктами уровень мочевины обычно поднимается до верхней границы нормы. Диета, бедная ионами хлора, также нередко приводит к повышению концентрации мочевины. Поэтому большинство авторов считает колебания концентрации мочевины от 2,50 до 8,33 ммоль/л физиологически допустимым.

Физиологическое состояние организма, связанное с беременностью часто сопровождается уменьшением концентрации мочевины в крови до уровня ниже

3,33 ммоль/л.

Увеличение (обычно в несколько раз относительно верхнего показателя нормы) концентрации мочевины, сопровождающееся, как правило, выражен­ным клиническим синдромом интоксикации, именуетсяуремией. Уремия, по­добно гиперазотемии, бывает абсолютной и относительной, продукционной и ретенционной.

В клинике внутреннихболезней определение концентрации мочевины приобрело наибольшее значение для диагностики заболеваний почек. Установлено, что по количеству мочевины, задерживающейся в крови, можно быстрее распознать начальную степень почечной недостаточности, чем по ве­личине суммарного остаточного азота, поскольку мочевина составляет имен­но ту его часть, которая в наибольшей степени задерживается в крови при ухудшении функции почек. При почечной патологии содержание мочевины нарастает гораздо быстрее, чем всех остальных компонент остаточного азота. Если в норме уровень азота мочевины составляет около 50% остаточного азота сыворотки, то при почечной недостаточности он может увеличиваться до 90%. Поэтому для дифференциальной диагностики заболеваний почек и глубоких дистрофических поражений печени используют коэффициент Urea ratio.

Urea ratio = (азот мочевины/ остаточный азот) * 100 (%)

В норме этот показатель колеблется от 46 до 60%, при хроническом нефрите растает до 90% и более, а при тяжелых формах гепатитазначительно уменьшается вследствие нарушения мочевинообразовательной функции печени.

Определение содержания мочевины (или остаточного азота) в сыворотке крови позволяет дифференцировать уремические и псевдоуремические состояния.

Внепеченочная ретенционная уремия наблюдается при нефролитиазе, ре­флекторной анурии, опухолях предстательной железы,опухолях и камнях в выводных мочевых путях, сердечной декомпенсации (из-за нарушения фильтрации мочи вследствие ухудшения гемодинамики в почках).

Продукционная уремия выявляется при патологических состояниях, со­провождающихся усиленным распадом белка: перитоните, аппендиците (особенно флегмонозном и гангренозном), закупорке кишок, ожогах, ост­рой желтой атрофии печени, опухолях предстательной железы, гемолитической желтухе, злокачественной анемии, лейкемии, холере, тяжелых инфек­ционных заболеваниях (например, брюшном тифе), обеднении организма ионами хлора, шоке в сочетании с повышенным катаболизмом белка (к че­му приводят желудочно-кишечные кровотечения, острый инфаркт миокарда, пролонгированный стресс), болезни Аддисона, отравлении сулемой, ис­тощении запасов солей и воды в организме при рвоте, поносе, повышенном диурезе или потоотделении. Дизентерия, сопровождающаяся обезвоживанием, обусловливает относительную уремию. Поскольку мочевина образуется главным образом в печени, при тяжелых ее поражениях (паренхиматозной желтухе, острой дистрофии печени, декомпенсированном циррозе) уровень мочевины в крови обычно уменьшается, а концентрация остаточного азота не изменяется или увеличивается. Нарушение всасывания в кишечнике(целиакия), парентеральное питание, акромегалия (вызванная гиперсекрецией соматотропного гормона) также приводят к уменьшению уровня мочевины.


Повышенное содержание мочевины в моче отмечается у больныхсо злокачественной анемией, лихорадкой, при диете с высоким содержанием белка, после приема салицилатов, хинина, при отравлении фосфором; пониженное у больных с уремией, нефритом, ацидозом, паренхиматозной желтухой, острой дистрофией печени, прогрессирующим циррозом.

Мочевина (также известная как карбамид) - это органическое соединение, имеющее формулу CO(NH 2) 2 , (диамид угольной кислоты). Азот мочевины составляет около 90 % всего выводимого азота.

Методы определения содержания мочевины

Основные группы методов определения содержания мочевины подразделяют на:

  • Ксантгидроловые: гетероциклический спирт ксантгидрол вступает в реакцию с мочевиной и образует нерастворимую диксантилмочевину, которую в дальнейшем определяют гравиметрически, нефелометрически, колориметрически или титрометрически. Методы точны, но трудоемки.
  • Гипохлоритные - метод Б. А. Рашкована, состоящий в появлении характерной окраски при взаимодействии мочевины с гипохлоритом натрия и фенолом, практически не применяется из‑за разного оттенка опытных и контрольной проб, частого появления мути при добавлении HCl.
  • Диацетилмонооксимные методы основаны на реакции Фирона - взаимодействии мочевины и диацетилмонооксима с образованием окрашенных продуктов, отличаются хорошей воспроизводимостью, высокой чувствительностью, большой специфичностью.
  • Полуколичественные методы с использованием индикаторной бумаги.
  • Методы с использованием ионоселективных электродов.
  • Ферментативные методы базируются на гидролизе мочевины уреазой (оптимум pH 6,0‑8,0). Образовавшийся аммиак определяют с помощью различных реакций (фенолгипохлоритная, с помощью глутаматдегидрогеназы, салицилатно‑гипохлоритная).
  • Газометрические (гипобромитные), основаны на окислении и разложении мочевины гипобромитом натрия в щелочной среде:

CO 2 (NH 2) + 3NaBrO → N 2 + CO 2 + 3NaBr + H 2 O

Выделяющуюся углекислоту поглощает раствор, свободным остается только азот, объем которого измеряют. Метод неспецифичен (так как гипобромит реагирует не только с мочевиной, но и другими веществами, содержащими аминогруппы), неточен, плохо воспроизводим и трудоемок.

В качестве унифицированных методов определения мочевины утверждены фенолгипохлоритный, диацетилмонооксимный и уреазный методы, экспресс‑метод с использованием индикаторной бумаги «Уреатест».

Определение мочевины в сыворотке крови и моче с диацетилмонооксимом

Методы этой группы основаны на реакции Фирона, протекающей в два этапа. Первый этап заключается в гидролизе диацетилмонооксима с образованием диацетила и гидроксиламина. На втором этапе гидроксиламин взаимодействует с мочевиной с образованием окрашенного диазинового производного. Для окисления гидроксиламина могут применяться: персульфат натрия, мышьяковая кислота, хлорная кислота, феназон, катионы. Для интенсификации окраски и ее стабильности применяются: тиосемикарбазид, фенилантраниловая кислота, глюкуронолактон, катионы, триптофан, нитриты.

Определение мочевины уреазным методом

Ферментативные методы базируются на гидролизе мочевины уреазой в инкубационной среде с pH=6,0‑6,5 (ЭДТА‑буфер) или pH=6,9‑7,0 (фосфатный буфер) на углекислый газ и аммиак . Образовавшийся аммиак можно определить по высокочувствительной и специфичной реакции с фенолгипохлоритом и катализатором нитропруссидом, по салицилатно‑гипохлоритной реакции, по реакции с реактивом Несслера (является в 10 раз менее чувствительной по сравнению с фенолгипохлоритной, малоспецифична), по дихлоризоциануратной реакции (наличие белка мешает определению).

Нормальные величины

При необходимости сопоставления концентрации остаточного азота с содержанием азота мочевины концентрацию последней следует разделить на 2,14.

Влияющие факторы

  • in vivo: увеличение - нефротоксичные препараты, кортикостероиды , избыток тироксина ; снижение - увеличение концентрации соматотропного гормона ;
  • in vitro: снижение (метод с уреазой) - цитрат натрия.

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Повышение уровня мочевины может наблюдаться при нарушении функции почек (острые и хронические заболевания, обтурация мочевых путей), нарушении почечной перфузии (застойная сердечная недостаточность), истощении запасов воды в организме (рвота, понос, повышенный диурез или потоотделение), повышенном катаболизме белка (острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги, желтая атрофия печени, желудочно‑кишечные кровотечения), при диете с высоким содержанием белка. В тяжелых случаях острой почечной недостаточности выявлено 10‑кратное возрастание уровня мочевины. Так как водовыделительная функция почек восстанавливается быстрее, чем концентрационная способность, то нормальное выделение мочевины с мочой наступает значительно позднее, чем восстановление диуреза.

Снижение отмечается при диете с низким содержанием белка, при повышенной утилизации белка в тканях (поздние сроки беременности), тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением синтеза мочевины (паренхиматозная желтуха, цирроз печени).

Моча

Повышение количества мочевины в моче связано с гипертиреозом, злокачественной анемией, лихорадкой, при отравлении фосфором , отмечается при диете с высоким содержанием белка, в послеоперационном периоде.

Снижение наблюдается у больных с нефритом и другими заболеваниями почек, уремией, паренхиматозной желтухой , циррозом или дистрофией печени, также у здоровых растущих детей и при низкобелковой диете.

Установить концентрацию мочевины в крови возможно только в ходе лабораторного биохимического анализа.

Высокий уровень данного соединения с высокой долей вероятности свидетельствует о пониженной функциональной активности почек . При высоких цифрах нельзя исключить, что имеет место прогрессирующая почечная недостаточность.

Повышение уровня карбамида может говорить о следующих нарушениях:

Обратите внимание

Концентрация карбамида в крови способна повышаться на фоне тяжелых физических нагрузок, вызывающих ускоренный распад белков. В таких случаях отмечается преходящий и не очень значительный рост показателя относительно физиологической нормы.

При патологиях почек, сопровождающихся нарушением их выделительной функции, у пациента падает уровень гемоглобина, повышается АД, появляется слабость, общее недомогание и бледность кожных покровов. Причиной почечной дисфункции, ведущей к росту уровня карбамида, могут являться патологии желез внутренней секреции, в частности – нарушение функций поджелудочной железы (сахарный диабет с кетоацидозом) или гиперфункция «щитовидки», негативно влияющая на белковый метаболизм.

Показатели при повышенном катаболизме белков или нарушениях кровотока не превышают 13 ммоль/л. При ХПН концентрация мочевины может достигать 40-50 ммоль/л, а при острой почечной недостаточности она ≥ 81 ммоль/л.

Рост данного показателя не рассматривается в качестве раннего симптома почечной дисфункции. Вначале возрастает концентрация мочевой кислоты, и лишь затем – мочевины и креатинина.

Оценка степени поражения почек по концентрации карбамида:

  1. в пределах 16 ммоль/л – средняя тяжесть;
  2. 16,1-33,2 ммоль/л – тяжелая степень;
  3. более 49,8 ммоль/л – очень тяжелое течение процесса (прогноз неблагоприятный)

На фоне большой потери жидкости при расстройствах ЖКТ растет уровень пассивной реабсобции (обратного всасывания) мочевины в канальцах почек.

При нарушении проходимости мочевыводящих путей вследствие сдавления или закупорки нарушается процесс отхождения мочи. В некоторых случаях в моче появляется кровь (макрогематурия).

При патологиях сердечно-сосудистой системы нарушается прохождение крови через почки, поэтому она недостаточно очищается.

Одной из причин роста концентрации мочевины в крови может стать чрезмерно высокое поступление белковых соединений с пищей. Уровень образования карбамида прямо пропорционален количеству расщепленных в пищеварительной системе протеинов. Концентрация мочевины имеет свойство возрастать на фоне диеты с низким содержанием ионов хлора. В данном случае имеет место компенсаторно-приспособительная реакция организма, целью которой является поддержание нормального коллоидно-осмотического давления крови.

Такое тяжелое заболевание, как лейкоз, приводит к ускоренному распаду белковых соединения, т. е. повышению их катаболизма, который также становится причиной повышения уровня мочевины.

>Количество карбамида в крови возрастает, когда в организм попадают щавелевая кислота, фенол или соединения ртути.

К повышению содержания карбамида в крови может привести прием следующих фармакологических препаратов:

  • Фуросемид (Лазикс):
  • Ряд антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда;
  • сульфаниламидын;
  • НПВС;
  • Препараты фтора, лития и тяжелых металлов;
  • Ацикловир;
  • Гипотензивные и сосудосуживающие препараты.

Уровень мочевины также возрастает на фоне терапии глюкортикостероидами, анаболическими стероидами, сулфаниламидами и тироксином (препаратом гормона щитовидной железы в большом количестве).

Мочевина

представляет собой химическое соединение, которое появляется в организме в результате распада белков. Данные преобразования происходят в несколько этапов, а мочевина является конечным продуктом. В норме она образуется в

печени

Оттуда направляется в кровь и выводится с

почками

в процессе фильтрации.

Сама по себе мочевина не имеет серьезного значения для организма. Она не выполняет каких-либо функций в крови или во внутренних органах. Это соединение необходимо для безопасного выведения азота из организма.
В норме наибольшая концентрация мочевины наблюдается в крови и в моче. Здесь ее определяют лабораторными методами по медицинским показаниям или во время профилактического обследования.

С точки зрения диагностики мочевина является важным индикатором, способным указать на ряд отклонений в организме. Уровень мочевины косвенно говорит о работе почек и печени. В сочетании с другими анализами крови и анализами мочи это дает чрезвычайно ценную диагностическую информацию. Многие протоколы лечения и общепринятые стандарты основываются на результатах анализа на мочевину.

Как происходит биосинтез (образование ) и гидролиз (распад ) мочевины в организме?

Образование мочевины происходит в организме в несколько этапов. Большинство из них (

в том числе синтез самой мочевины

) протекает в печени. Распад мочевины в норме в организме не происходит либо происходит в незначительных количествах и не имеет диагностического значения.

Процесс образования мочевины из белков проходит следующие этапы:

  • Белки распадаются на более простые вещества – аминокислоты, содержащие азот.
  • Распад аминокислот приводит к образованию токсичных соединений азота, которые необходимо вывести из организма. Основной объем этих веществ выводится с мочой. Большая часть азота идет на образование мочевины, несколько меньше – на образование креатинина, и незначительная часть – на образование солей, которые тоже выводятся с мочой.
  • В печени мочевина образуется в результате биохимических трансформаций (орнитиновый цикл ). Отсюда она поступает в кровь и какое-то время циркулирует в организме.
  • Когда кровь проходит через почки, вредные вещества задерживаются и концентрируются в процессе фильтрации. Результатом этой фильтрации является вторичная моча, которая выводится из организма в процессе мочеиспускания.

При ряде патологий в данной цепочке могут происходить нарушения на различном уровне. Из-за этого концентрация мочевины в крови или моче может меняться. Также часто появляются отклонения в результатах других анализов. На основании этих результатов квалифицированный специалист может поставить диагноз или сделать заключения о состоянии организма.

Чем отличается мочевина от мочевой кислоты?

Мочевина и

мочевая кислота

– два разных вещества, встречающиеся в организме человека. Мочевина является продуктом распада белков, аминокислот и ряда других соединений. В норме она циркулирует в крови (

небольшая часть

) и выводится с мочой. Мочевая же кислота образуется в результате распада пуриновых оснований. Этот процесс протекает в основном в мозге, печени и в крови. Он направлен на обезвреживание аммиака (

токсичное соединение азота

). Из организма мочевая кислота может выделяться в небольших объемах с потом и мочой.

Если накопление мочевины в организме само по себе не представляет серьезной опасности (оно лишь указывает на различные заболевания ), то мочевая кислота может скапливаться в различных тканях в виде солей. Наиболее серьезной патологией, связанной в нарушениями обмена мочевой кислоты, является подагра.

Что показывает уровень мочевины в крови и моче?

В норме на концентрацию мочевины в крови и моче влияет работа печени и почек. Таким образом, отклонения ее концентрации от нормы можно анализировать для диагностики различных патологий этих органов. Для получения более полной информации учитывают также результаты биохимических тестов на другие вещества.

В общих чертах отклонения уровня мочевины можно интерпретировать следующим образом:

  • Понижение уровня мочевины в крови. Данное отклонение может встречаться при голодании и диете, бедной белками. Если же видимых причин нет, следует подозревать различные патологии печени. То есть, в организме распад белков происходит в обычном порядке, но печень по каким-либо причинам не обезвреживает аммиак, трансформируя его в мочевину.
  • Повышение уровня мочевины в крови. Незначительное повышение в сочетании с повышенным уровнем мочевины в моче может считаться вариантом нормы. В организме происходит ускоренный распад белков и, как следствие, образуется больше мочевины. Если же концентрация повышена в несколько раз, это обычно говорит о серьезных заболеваниях почек. Кровь плохо фильтруется, и значительная часть мочевины задерживается в организме.
  • Понижение уровня мочевины в моче. В норме почки выводят из организма относительно стабильное количество мочевины в сутки. Если уровень мочевины в крови повышен, а в моче – понижен, это говорит о том, что почки плохо выполняют свои функции. Кровь хуже фильтруется, и токсичные вещества могут задерживаться в организме. Данное отклонение чаще всего встречается при различных заболеваниях почек, но может говорить и о ряде нарушении обмена веществ или некоторых системных патологиях (например, многие аутоиммунные заболевания могут повреждать фильтрационный аппарат почек ).
  • Повышение уровня мочевины в моче. Данное отклонение практически всегда связано с повышенным уровнем мочевины в крови. Усиленный распад белков (по различным причинам ) ведет к ускоренному образованию мочевины. Здоровые почки обычно справляются с этой проблемой и начинают быстрее выделять это вещество с мочой.

почечной недостаточности

существует прямая пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и степенью поражения почек. Чем медленнее происходит фильтрация крови, тем больше мочевины задерживается в организме. В отделениях интенсивной терапии уровень мочевины (

в совокупности с результатами других анализов

) используют в качестве показаний для

гемодиализа

и в целом для выбора тактики лечения. Таким образом, наиболее важны анализы на мочевину для пациентов с почечной недостаточностью.

Какие органы влияют на образование мочевины (печень, почки и др. )?

Мочевина, как и многие другие химические вещества в организме человека, образуется в печени. Именно этот орган сочетает множество функций, среди которых и обезвреживание некоторых продуктов обмена веществ. При нормальной работе печени токсичные азотистые соединения преобразуются в мочевину и выбрасываются в кровь.

Вторым органом, влияющим на уровень мочевины, являются почки. Это своеобразный фильтрационный аппарат организма, который очищает кровь от лишних и вредных веществ. При нормальной работе почек большая часть мочевины выводится из организма с мочой.

На скорость образования и выведения мочевины из организма могут косвенно влиять и другие органы. Например, щитовидная железа, производя слишком много гормонов (гипертиреоз), стимулирует распад белков, из-за чего печени приходится быстрее преобразовывать продукты их распада в мочевину. Однако прямое влияние на уровень этого вещества в крови оказывают именно печень и почки.

Какая роль и функции мочевины в организме человека?

Мочевина не выполняет каких-либо функций в организме человека. Она является вспомогательным веществом, продуктом распада белков и аминокислот, который может быть легко выведен из организма. Это своеобразная транспортная форма для веществ, которые больше не нужны. Кроме того, образование печенью мочевины спасает организм от накопления токсичных веществ (

аммиак и др.

). Таким образом, главная роль мочевины в организме – выведение продуктов обмена азота.

Как выводится мочевина и другие продукты обмена веществ из организма?

Мочевина является основным продуктом азотистого обмена (

белков, аминокислот и др.

). В норме она выводится из организма в несколько этапов. Синтезированная в печени мочевина некоторое время циркулирует в крови, а затем попадает в почки. Здесь она проходит фильтрационную мембрану и задерживается в составе первичной мочи. Ряд полезных для организма веществ и большая часть воды всасываются затем обратно в процессе реабсорбции (

в почечных канальцах

). Незначительная часть мочевины также может вернуться в кровоток. Однако большая часть поступает в почечную лоханку в составе вторичной мочи.

Причины повышенного и пониженного уровня мочевины

Концентрация мочевины в крови может повышаться или понижаться несколькими способами. При этом задействуются различные механизмы, за которые отвечают разные органы и системы. Анализ на мочевину предполагает оценку работы этих органов. Порой распознать причину и механизм повышения уровня мочевины бывает сложно. Для этого врачи обычно назначают дополнительные диагностические исследования.На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины ). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков ).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества ) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота ) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма ). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких ), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Почему повышается мочевина у ребенка?

Повышение уровня мочевины у ребенка может быть связано с различными патологиями. Серьезные заболевания почек у детей встречаются относительно редко. Наиболее распространенной причиной являются различные инфекционные заболевания детского и взрослого возраста (

кишечные, респираторные и др.

). В большинстве случаев они сопровождаются

повышением температуры

Которое отражается на концентрации мочевины в крови.

Помимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

новорожденных

детей серьезные отклонения от нормы могут наблюдаться в случае врожденной недостаточности тех или иных ферментов, отвечающих за обмен белков в организме. Такие заболевания связаны с генетическими нарушениями и встречаются относительно редко.

Самостоятельно определить причину повышения мочевины у детей обычно не представляется возможным. Результаты анализа должен интерпретировать педиатр, который оценит общее состояние ребенка и учтет результаты других лабораторных исследований.

Пониженная мочевина у детей обычно встречается при гепатитах (воспаление тканей печени ) различного происхождения.

Почему повышается или понижается мочевина при беременности?

В норме во время

беременности

Повышение уровня мочевины при беременности чаще всего говорит о развитии каких-либо патологических процессов. Например, при нефропатии беременных ухудшается почечная фильтрация, и мочевина начинает накапливаться в крови (при этом она будет понижена в моче ). Кроме того, беременность может спровоцировать обострение различных хронических патологий, возможны нарушения обмена веществ или гормональные сбои, которые часто отражаются на работе почек. Если во время беременности биохимический анализ выявил повышенную концентрацию мочевины в крови, обязательно необходима консультация специалиста и дополнительные обследования.

Влияет ли потребление воды и других жидкостей на концентрацию мочевины?

Избыточное или недостаточное потребление жидкости оказывает определенное влияние на результаты практически всех лабораторных исследований. Дело в том, что усиленное питье воды, так или иначе, приводит к повышению объема циркулирующей крови. Таким образом, концентрация веществ будет понижена. Для проведения анализа берется стандартный объем крови, но значительную его часть будет составлять вода. Потребление большого количества жидкости приведет к некоторому уменьшению концентрации мочевины, а обезвоживание – к повышению. На состояние здоровья эти отклонения не повлияют, так как количество мочевины в обоих случаях одинаковое. Она распадается и выводится в нормальном режиме. Меняется лишь объем крови, в котором она растворена.

Влияет ли диета на уровень мочевины в плазме, сыворотке, крови и моче?

Режим питания и потребляемые продукты могут отчасти повлиять на концентрацию мочевины в крови и моче. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что этот белок начинает распадаться. Мочевина же является продуктом этого распада, и ее образуется больше.

Вегетарианская диета

с пониженным потреблением белков снижает уровень мочевины. Однако питание обычно приводит к незначительным отклонениям от нормы. Например, если человек перед сдачей крови на анализ будет есть много мяса в течение нескольких дней, концентрация мочевины будет на верхней границе нормы или немного повышена. Значительные же отклонения (

превышение нормы в 2 – 3 раза и более

) появляются лишь при наличии патологических процессов.

Содержится ли мочевина в молоке и других продуктах питания?

Мочевина является одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов, но в норме она выводится естественным путем с мочой. В продукты питания это вещество попасть не может. Если и происходит загрязнение продукта, это не влияет на его пищевую ценность и не представляет опасности для организма.

На уровень мочевины в крови могут влиять продукты питания, содержащие много белков и других азотистых веществ. То есть, после потребления этих продуктов в организме образуется больше мочевины, и ее концентрация в крови растет.

Значительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др. );
  • сыры;
  • молоко;
  • творог и др.

Из мочевины получают ряд удобрений для сельскохозяйственных культур, но само это вещество не попадает в растения. Оно проходит определенные трансформации в почве и в самом растении, а в конечном продукте появляется в виде определенных белков и аминокислот.

Влияет ли избыточный вес на уровень мочевины?

Прямой зависимости между избыточным весом и концентрацией мочевины в крови или моче не существует. Избыточное количество мочевины может отмечаться в тех случаях, когда лишний вес вызван рядом заболеваний. Например, у некоторых пациентов с сахарным диабетом нарушается обмен веществ. Это может повлиять и на обмен белков, и на работу почек, и на постепенное накопление избыточного веса. Существуют и другие патологии, которые вызывают одновременно лишний вес и подъем уровня мочевины. В каждом конкретном случае следует обращаться к специалисту, который определит первопричину этих нарушений.

При каких болезнях растет уровень мочевины?

Существует очень много различных патологий, которые могут привести к росту уровня мочевины в крови и моче. Чаще всего это заболевания почек или различные нарушения обмена веществ. Наиболее выраженный подъем наблюдается при патологиях, вызывающих почечную недостаточность.

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Мочевина может повышаться и при других заболеваниях, которые встречаются реже. Не в каждом случае повышению уровня мочевины следует уделять большое внимание. Например, при ожогах и больших ранах ее уровень может быть значительно превышен, но специального лечения обычно не требуется. Повышение вызвано распадом большого количества клеток, из-за чего много белков попало в кровь. По мере заживления ран уровень мочевины в крови снизится до нормального уровня.

Важным диагностическим критерием мочевина является лишь для заболеваний печени и почек. В этом случае по ее уровню можно делать косвенные выводы о степени тяжести заболевания и выбирать тактику лечения (например, при почечной недостаточности ).

Повышение уровня мочевины в моче чаще всего появляется одновременно с ее повышением в крови. Организм пытается таким образом избавиться от токсинов. Однако существует и ряд патологий, увеличивающих выделение мочевины.

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы );
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина).

Симптомы повышенной и пониженной мочевины

Нарушение экскреции мочевины, которое сопровождается признаками общей интоксикации, называется гиперазотемией . При данном отклонении растет содержание жидкости в клетках, что ведет к их дисфункции. Накопления аммиака в клеточных структурах приводит к нарушению трофики тканей. Аммиачная интоксикация в тяжелых ситуациях способна вызвать развитие коматозного состояния. При менее тяжелых отравлениях аммиаком страдает регуляторная функция ЦНС.
Симптоматика интоксикации мочевиной отличается многообразием; она во многом зависит от уровня повышения концентрации карбамида и индивидуальных особенностей организма.

Ведущими симптомами являются:

  • побледнение кожных покровов;
  • признаки общей интоксикации (головная боль, слабость, ухудшение самочувствия);
  • появление тошноты, рвоты, поноса;
  • нарушения отхождения мочи (дизурия),
  • расстройства зрения;
  • нарушения функций печени.

Наличие у пациента перечисленных симптомов не дает возможности выявить первопричину повышения уровня мочевины и оценить степень нарушения. Только биохимический анализ крови представляет реальную диагностическую ценность.

Накопление мочевины в крови чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. Это вещество не обладает выраженной токсичностью, поэтому незначительное повышение концентрации мочевины не влияет на состояние пациента. В тех случаях, когда уровень мочевины превышен сильно (

норма превышена в несколько раз и более

) у человека могут отмечаться общие симптомы

интоксикации

При высоком уровне мочевины у пациента появляются следующие жалобы:

Также может появляться ряд более серьезных симптомов, которые связаны не столько с повышенным уровнем мочевины, сколько с патологиями (

обычно почек

), которые привели к этому нарушению. Чаще всего это отеки, нарушения мочеиспускания, повышенное артериальное давление.

В некоторых случаях концентрация мочевины в крови повышается одновременно с концентрацией других веществ. Как правило, это происходит при тяжелом нарушении работы почек. В этих случаях симптомы и проявления болезни могут быть очень тяжелыми, но вызвано их появление не столько избытком мочевины в крови, сколько общей интоксикацией и сопутствующими нарушениями. В тяжелых случаях у пациентов может появиться рвота, судороги, диарея, склонность к кровотечениям и др. Без квалифицированной медицинской помощи пациент может впасть в уремическую кому.

Оказывает ли мочевина вредное действие на организм?

Сама по себе мочевина не является токсичным веществом и не оказывает прямого негативного влияния на организм. Именно поэтому она «используется» организмом в качестве безопасной формы выведения более токсичных веществ (

другие азотистые соединения

). Большинство симптомов, которые появляются у пациентов с высоким уровнем мочевины, связано с параллельной интоксикацией другими веществами на фоне почечной недостаточности.

Из вредных воздействий самой мочевины можно отметить накопление жидкости в тканях (возможны отеки ). Это объясняется тем, что мочевина – осмотически активное вещество. Ее молекулы способны «притягивать» к себе молекулы воды. В то же время, молекулы мочевины малы и могут проходить через клеточные мембраны. Таким образом, при высокой концентрации мочевины возможно задержка жидкости в тканях.

Чем опасна мочевина и ее соли при подагре?

Вопреки распространенному заблуждению, при подагре в организме задерживается не мочевина, а мочевая кислота, другое соединение азота. В здоровом организме мочевая кислота не играет серьезной физиологической роли и имеет второстепенное значение. При подагре же соли этого вещества начинают скапливаться в тканях с образованием характерных очагов (

тофусов

). Мочевина не имеет прямого отношения к развитию данного заболевания.

Опасно ли повышение мочевины при сахарном диабете?

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, влияющим на множество процессов, протекающих в организме. Пациентам с данной патологией рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния и различные осложнения. В рамках биохимического анализа крови мочевина может указывать на весьма серьезные проблемы. Например, при запущенном сахарном диабете у некоторых пациентов развивается кетоацидоз (

в крови появляются кетоновые тела, и рН крови меняется

). В результате этого уровень мочевины может начать расти. Также при сахарном диабете возможно поражение почек (

диабетическая нефропатия

). Результатом может стать ухудшение фильтрации крови и задержка мочевины в организме.

Таким образом, повышенный уровень мочевины у пациентов с сахарным диабетом обычно говорит об ухудшении их состояния. При получении такого результата рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу (эндокринологу), чтобы стабилизировать ситуацию.

Лечение при пониженной и повышенной мочевине

Сама по себе повышенная или пониженная мочевина не является отдельной патологией и не требует специального курса лечения. Это вещество представляет собой своеобразный индикатор, который может указывать на патологии различных органов и систем. На основании одной только повышенной или пониженной мочевины врач не станет назначать лечение. Для постановки диагноза обычно требуются дополнительные исследования.

Чаще всего при повышенной или пониженной мочевине (в зависимости от результатов обследования ) начинают лечение в следующих направлениях:

  • гемодиализ и введение препаратов для очищения крови от токсичных продуктов распада (обычно при почечной недостаточности );
  • лечение причин почечной недостаточности;
  • восстановление функции печени (лечение гепатитов и др. );
  • нормализация гормонального фона (при нарушениях работы щитовидной или поджелудочной железы) и др.

Таким образом, лечение при повышенной мочевине может быть разнообразным и зависит от того, что именно стало причиной данного отклонения. Саму мочевину можно понизить с помощью гемодиализа (фильтрация крови с помощью специального аппарата

Лекция №7

Тема «СИНТЕЗ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА».

План изложения

1. Источники аммиака в организме. Пути обезвреживания. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).

2. Уремии, классификация. КДЗ определения мочевины в крови и моче.

3. Образование креатинина в организме.

4. КДЗ определения уровня креатинина в сыворотке крови и моче.

5. Синтез мочевой кислоты в организме. КДЗ определения в сыворотке крови и моче.

Источники аммиака в организме: 1 .Аминокислоты.

2. Амиды АК; глутамин, аспарагин.

3 . Биогенные амины.

4. Пуриновые основания.

5. Пиримидиновые основания.

Аммиак является токсичным веществом для организма, особенно для нервной системы.

Существует 5 путей обезвреживания аммиака в организме :

1. Биосинтез мочевины в печени.

2. Восстановительное аминирование в тканях.

3. Образование амидов кислот в тканях.

4. Образование пиримидиновых оснований в цитозоле клеток.

5. Образование аммонийных солей в почках.

Основной путь обезвреживания аммиака в организме – биосинтез мочевины в печени.

В биосинтезе мочевины на первом этапе принимает участие карбомоилфосфатсинтетаза, локализованная в митохондриях клеток только печени.

В печень аммиак доставляется из мозга и других тканей не в свободном виде, а в виде глутамина, который глутаминазой гидролизуется на аммиак и глутаминовую кислоту. Из мышц и кишечника аммиак доставляется в виде аланина.

Биосинтез мочевины (орнитиновый цикл):

· NH3 + CO2 + 2ATF = карбомоилфосфат+2ADF.

· Карбомоилфосфат+ орнитин = цитрулин-эта аминокислота не кодируется генетическим кодом и не используется в синтезе белка

· Цитрулин взаимодействует с L-аспарагиновой кислотой = аргининоянтарная кислота, которая распадается на аргинин и фумаровую кислоту при участии аргининосукцинатлиазы.

· Аргинин становится источником мочевины, после отщепления, которой при помощи аргиназы вновь возникает орнитин, замыкая циклический процесс образования мочевины.

Биологическое значение орнитинового цикла:

1.Обезвреживание аммиака в организме.

2. Регуляция азотистого баланса в организме - при поступлении большого количества белка в организм скорость цикла возрастает.

3. Поставляет фумарат в ЦТК.

4. Биосинтез заменимых аминокислот через оксалоацетат.

5. Поставляет оксалоацетат для биосинтеза глюкозы.

Клиническое значение определения аммиака. Определение аммиака в крови имеет большое прогностическое значение при заболеваниях печени. В норме в цельной крови содержится менее 65мкмоль/л. С мочой в сутки выделяется 0,5г аммиака. При тяжёлых паренхиматозных повреждениях печень не в состоянии обезвредить поступающий аммиак. В результате аммиак накапливается в крови. Клинические симптомы, общие для нарушений синтеза мочевины, является рвота (у детей), отвращение к богатым белками продуктам, нарушение координации движений, раздражительность, сонливость, умственная отсталость. Содержание аммиака в моче является важным показателем состояния кислотно-основного равновесия. Количество аммиака в моче повышается как при респираторном, так и метаболическом ацидозе. Повышение аммиака в моче встречается при лихорадочных состояниях, при цистопиелитах, при гиперфункции коры надпочечников. Гипераммониемия встречается при 1- врождённой недостаточности ферментов биосинтеза мочевины,2- печёночной недостаточности, 3- избыточном потреблении белков, 4- при кишечных кровотечениях.

Клинико-диагностическое значение определения мочевины.

Сама мочевина мало токсична. Токсичны накапливающиеся с ней ионы калия, производные гуанидина (гуанидинуксусная кислота, метилгуанидин), среднемолекулярные пептиды (МСМ). Поэтому мочевину рассматривают как маркёр интоксикации.

Так как мочевина легко проходит через мембраны клеток и Er и является осмотически активным веществом, она обуславливает нарушения водно-солевого обмена, увлекая за собой воду, вызывает отек тканей, миокарда, ЦНС. Увеличение в несколько раз концентрации мочевины сопрвождающееся клиническим синдромом интоксикации – уремия.

Внепочечная ретенционная уремия : рефлекторная анурия, опухоли и камни в мочевыводящих путях, и т. д.

Продукционная уремия возникает при усиленном распаде белка - перитоните, ожогах, холере, тяжелых инфекционных заболеваниях, остром инфаркте миокарда, рвоте, поносе.

Относительная : при дизентерии.

Поскольку мочевина образуется в печени, то при паренхиматозной желтухе, острой дистрофии печени, циррозе уровень мочевины снижается, а концентрация остаточного азота в норме или повышена.

Снижение уровня мочевины наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике (целиакия), парентеральном питании, акромегалии.

Мочевина - составная часть остаточного азота крови-50%;

Кроме мочевины в остаточный азот крови входят:

аминокислоты 25%;

креатин 5% , креатинин 2,5%;

мочевая кислота 4%.

Остаточный азот повышается за счет мочевины у больных почечной недостаточностью (печеночная недостаточность - остаточный азот повышается за счет аминокислот и аммиака).

В клинике определение мочевины имеет значение в диагностике заболеваний почек. Определение концентрации мочевины технически проще, чем остаточного азота и содержание мочевины при почечной патологии нарастает быстрее, чем всех остальных компонентов остаточного азота.