Приготовление капучино при помощи кофемашины. Приготовление капучино при помощи кофемашины Капучинатор для кофемашины своими руками

Вряд ли какой напиток сравнится по популярности с натуральным кофе. Великие гурманы и кулинары, итальянцы весьма преуспели в приготовлении этого волшебного напитка, разнообразя десертное меню различными кофейными изысками. Это и эспрессо, и американо, и латте, и всеми любимый капучино.

Что такое капучино

Для многих капучино ассоциируется с пакетом быстрого приготовления, в котором собрана «вся таблица Менделеева». Но это не так, конечно. Настоящий капучино - кофейный напиток, приготовленный путём добавления молока в порцию эспрессо и создания пышной молочной пенки. Качественный капучино представляет собой равную смесь кофе, молочной пены и самого молока (по 40 мл на порцию). Молоко должно быть достаточно жирным (около 4%) и, обязательно, холодным. В домашних условиях необходимо сварить эспрессо, а затем взбить молоко. Виртуозы - мастера в кофейнях могут делать это одновременно.

Так как люди в большинстве своём - сладкоежки, этот вариант кофе приобрел огромную популярность в мире. Итальянцы, чаще всего, подают его на завтрак. В кофейнях молочную пену очень часто украшают рисунком, вливая таким образом молоко, а также посыпают какао или корицей. Когда молоко нагревается и насыщается воздухом, то оно увеличивается в объёме и образуется густая сливочно - сладкая пенка. Вкофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Без капучинатора не обойтись

Ходить по кафе ежедневно не всем под силу. Поэтому в домашних условиях в кофемашине напиток можноделать самостоятельно. Для этого в ней обязательно должен быть капучинатор - устройство, которое взбивает пенку молока. По технологическому методу такие приборы бывают:

  • паровые (стимер);
  • механические.

Стимер крепится к кофемашине и работает по принципу смешивания пара с молоком. Специальная трубка опускается, затягивая молоко внутрь и взбивая его с паром.

Готовим капучино в кофемашине

Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.

  1. Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
  2. Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
  3. Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
  4. Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
  5. Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
  6. При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.

Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.

Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.

Несколько рецептов капучино

Пенка с кофе обычно соединяется двумя способами:

  1. В чашку с эспрессо добавляется молоко, а затем выкладывается ложечкой пена.
  2. Молоко с пеной быстро перемешивается и вливается в чашку, при этом пена поднимается вверх.

Способ приготовления такого кофе стандартен, но можно всегда добавить какие - то собственные изыски.

  • Капучино по-венски: в 100 мл эспрессо добавляем кипящее молоко, взбиваем сливки, выкладываем сверху и украшаем шоколадной стружкой.
  • Капучино с корицей: порцию эспрессо посыпаем корицей, вспененное молоко наливаем струей в чашку с кофе сначала по центру, а затем по окружности, сверху посыпаем пену шоколадом и корицей.

Самое лучшее дополнение к напитку - это свежая, ароматная выпечка: булочки, штрудели, круассаны, пирожные. Приятной и ароматной вам кофе-паузы!

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену - очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии - в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт - расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе 2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 2-3 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 70 мл
  • молотая корица щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино - это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо , приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки . Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе . Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино - нежный напиток , в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит в разобранном виде : нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе . Родиной гейзерных кофеварок является Италия - там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье - это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны - как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом - это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка - всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту - быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте (⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей . Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) - достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино - это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Итальянцы всегда считались лучшими знатоками и ценителями кофе. Именно им принадлежит заслуга в создании таких шедевров, как латте и капучино, причем время появления последнего датируется XVI веком. В чем особенности этого напитка и как его правильно приготовить в кофемашине?

Правильный капучино

Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.

Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?

  1. Сварить эспрессо - густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
  2. Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
  3. Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.

Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо

В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.

Инструкция по приготовлению капучино

Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
  • 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
  • сахар, ликер по вкусу и желанию.

Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.

Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:

  • засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
  • пересыпать молотый кофе в холдер;
  • подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
  • кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
  • включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
  • отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
  • в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
  • опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
  • показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
  • в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.

Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.


Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены

Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:

  • эластичность молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратно отодвигают пенку, если она быстро возвращается на место без потери целостности – все прекрасно;
  • в чашке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без крупных пузырьков;
  • при употреблении не должна ощущаться яркая горчинка или кислинка – это знак того, что неправильно учтено соотношение эспрессо с молоком, либо использован некачественный кофе.

Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!

Рецепты домашнего капучино

Сделать капучино дома можно, используя классический рецепт, инструкция к которому написана выше, но вариаций его еще не один десяток, среди которых можно найти и оригинальные способы. Так, в чашку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и прочие ингредиенты, которые делают вкус разнообразным. Если используется ликер или сироп, его объем не может превышать 5-10 мл на чашку (180 мл).


Сиропы лучше выбирать с традиционными кофейными, ванильными и карамельными вкусами

Яичный капучино с ванилью:

  • Приготовить кофе эспрессо обычным способом.
  • В одной емкости соединить яичный желток с 2 ст. л. жирного молока или сливок и 2 ч. л. сахарной пудры, щепоткой ванилина, взбить до пены миксером или с помощью капучинатора;
  • Выложить молочно-яичную пену поверх кофе эспрессо.

В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратно посыпают молочную пену.

Рецепт капучино с жидкими наполнителями предполагает использование таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, и другие. Сначала в чашку наливают эспрессо, затем около 1-2 ч. л. сиропа или ликера и только после этого взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтобы наглядно познакомиться с приготовлением капучино, можно просмотреть видео.

Этот вид итальянского кофе завоевал любовь всего мира из-за высокой нежной молочной пены и крепкого вкуса самого напитка. Он был придуман монахами-капуцинами еще в XVII веке, но добиться идеальной шапки из молока им так и не удалось. Удержать пену на напитке, чтобы она не оседала, удалось только с появлением кофемашины. Приготовить капучино в кофемашине сегодня может житель каждой страны, следуя его уникальному рецепту и особенностям.

Делая капучино в кофемашине, необходимо обязательно следовать определенным правилам, чтобы получить в итоге качественный напиток.

Главный ингредиент

Основной ингредиент при приготовлении капучино - молоко. При его покупке нужно учесть жирность, количество белка и срок годности.

Жирность

Чтобы сделать настоящий эспрессо и стойкую пену, молоко должно иметь жирность хотя бы 3,2 процента. Обезжиренный продукт для приготовления вообще не подойдет.

Количество белка

Наличие густой, воздушной, маслянистой пены с крупными пузырьками будет в том случае, если использовать молоко, содержание белка в котором будет в пределах 2,8-3,5 процентов.

Температура

Взбивание пены состоит из двух этапов: вспенивание (температура молока при этом должна быть в пределах +3 или +5 градусов) и нагрев с помощью пара. Максимального показателя в +75 градусов молоко достигает уже на готовом напитке. В том случае, если изначальная температура будет выше допустимой нормы, то шапка капучино получит неприятный привкус.

Срок годности

Этот срок у молока должен быть как можно короче. В таком случае будет понятно, что в нем нет сухого молока, которое категорически не подходит для правильного идеального рецепта капучино.

Соблюдая все вышеперечисленные правила для молока, всегда получится правильно приготовить вкуснейший итальянский кофе и радовать им других.

Посуда для приготовления

При выборе посуды нужно учесть следующие правила:

  • Готовить и подавать напиток можно только в предварительно прогретой посуде, температура которой будет +40 градусов.
  • Чашка, которая используется для подачи, должна быть сделана из керамики с толстыми стенками или стекла, что позволяет лучше рассмотреть все уникальные слои напитка.
  • Всю посуду, в том числе емкость для взбивания молока, перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Стандартная величина емкости для готового кофе составляет 210 мл.

Наличие капучинатора в машине

Приготовление описываемого напитка не может обойтись без капучинатора. Пользоваться этим прибором несложно, если приспособиться и следовать некоторым правилам. Существует два типа капучинаторов:

  1. Ручной - осуществляет свою работу как миксер или блендер, которые нужно держать в руке;
  2. Автоматический работает за счет встроенного мотора, который сам выполняет все действия без помощи человека.

Среди разновидностей рассматриваемого прибора на сегодняшний день известны такие модели:

  • Паровые подсоединяются к кофемашине. Их принцип действия напоминает небольшой распылитель, который помогает пару смешиваться с молоком. За счет этого процесса и образуется пена.
  • Механические представляют собой трубку, которая, опускаясь в молоко, затягивает его внутрь. Внутри расположен венчик, двигающийся на высокой скорости. Он взбивает молоко с паром, создавая высокую, плотную пену.


Готовим капучино в кофемашине правильно

Чтобы сделать вкусный, горячий напиток, нужно научиться пользоваться ручным капучинатором. Для этого есть небольшая инструкция:

  1. Сварить одну порцию эспрессо и перелить ее в глубокую чашку или стакан.
  2. Включить кофемашину и прогреть ее.
  3. Дождавшись появления пара, первую ее порцию выпускают без насадки мимо емкости с молоком. Такие действия необходимы, чтобы очистить паропровод и избавиться от большого количества влаги, которая всегда присуща в начале процесса приготовления. Так удастся получить более густое молоко.
  4. Заполняют питчер (металлический кувшин) наполовину молоком, чтобы в процессе взбивания, пена не выходила за пределы емкости. В том случае, если питчера нет, разрешается использовать другую подходящую тару.
  5. Не больше, чем на 10 мм под углом в 45 градусов опускают паровую трубку в молоко. Находясь возле стенки посуды, пар в результате взаимодействия с воздушной массой, взбивает пену.
  6. Через несколько секунд, после того как пар будет соприкасаться с молоком, жидкость понемногу нагреется и увеличиться в объеме, приобретая приятный сладкий, кремовый вкус.
  7. Как только пена начнет расти, трубку опускают еще глубже, полностью прогревая жидкость. Главное на этом этапе - не опускать трубку на самое дно. Так можно перегреть молоко и испортить его.
  8. После образования достаточного количества пены, паровой кран закрывают и вытаскивают капучинатор.
  9. Вращая питчер в руке и немного стуча им об поверхность стола, пену немного уменьшают до тех пор, пока она не станет глянцевой.

Подогретую чашку с заранее приготовленным эспрессо подогревают и аккуратно добавляют сверху него пену. При этом следят, чтобы пропорции двух этих составляющих были одинаковыми.

Проверить качество пены можно, насыпав сверху на нее сахар. Если он не погружается, то напиток полностью приготовлен правильно. Во время подачи температура кофе должна быть в пределах 65–70 градусов.

Несколько оригинальных рецептов

Научившись делать капучино в кофеварке традиционным способом, можно готовить его по другим рецептам. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Напиток с корицей


В готовый еспрессо добавляют корицу. После этого аккуратно наливают пену в центр чашки, не разбрызгивая ее, а затем уже заполняют края. Готовый напиток посыпают тертым шоколадом, небольшой порцией корицы;

Напиток с кокосом


В подогретую чашку налить кофе, потом тонкой струйкой добавить горячее молоко. Наверх аккуратно выложить ложкой пену и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Конечно можно покупать готовый капучино в кафе и получать от этого удовольствие. Но лучше научиться делать его самому в домашних условиях. Это позволит изменять рецепты, согласно своему вкусу, наслаждаясь новинками и традиционными сочетаниями.

Вопрос: как приготовить капучино в кофемашине, волнует очень многих. Даже для профессиональных бариста этот напиток остается достаточно сложным в приготовлении – для того, чтобы получился мягкий, но в то же время яркий и сбалансированный вкус, необходимо тренироваться не один месяц. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что представляет собой капучино, как готовить капучино в кофемашине , а также особенности аппаратов для приготовления данного кофейного напитка.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Какими характеристиками должна обладать кофемашина для приготовления капучино?

Мы подошли к главному вопросу: как готовить капучино в кофемашине? Прежде всего, кофейный аппарат должен отвечать некоторым требованиям, необходимым для приготовления напитка.

Отметим, что результат зависит не от того, будет использоваться Saeco или Bosch, а от технических характеристик и навыков человека. Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Тип аппарата. Есть автоматические и полуавтоматические кофемашины, которые разнятся по принципу работы. Первый тип – наиболее распространенный: все операции проходят в автоматическом режиме, пользователю необходимо лишь подставить кружку для подачи кофе – вопрос о том, как сделать капучино в домашних условиях, отпадает сам по себе. “Полуавтоматы” – профессиональные аппараты, которые часто используются бариста. Процесс приготовления в несколько раз сложнее (поначалу), чем работа с автоматикой, однако в результате получается куда более вкусный и ароматный капучино.
  2. Тип капучинатора. Капучинатор – устройство для взбивания молока в пену. Бывают автоматические модели (чаще всего идут как часть автоматических кофемашин), бывают ручные модели. В первом случае программа сама взобьет молоко до необходимой кондиции – необходимо подставить только емкость для приема молока. Во втором случае молоко взбивается вручную, с помощью струи пара из капучинатора. Второй способ мы считаем предпочтительным.
  3. Возможность прогрева кружек. Задаваясь вопросом, как правильно сделать капучино в кофе-аппарате, помните: кружки перед подачей напитка должны быть прогреты. Для этого верхняя часть некоторых аппаратов специально прогревается для того, чтобы на них можно было разместить кружки.

Выше мы назвали основные правила, а объемы, количество постов и мощность кофемашины никак не влияют на качество конечного продукта.

Правила приготовления капучино

Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:

  1. Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей).
  2. Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера.
  3. Аккуратно спрессуйте кофе в холдере. Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться) .
  4. Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается. Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку.
  5. В это же время подготовьте молоко. Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры.
  6. Следующий вопрос – как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем – 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов. Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см . Плавными движениями молоко взбивается до образования пены.
  7. Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.

Рекомендация: как сделать пенку для капучино достаточно плотной. Для этого необходимо подавать пар на низком давлении и выдерживать молочник до тех пор, покуда он не будет горячим. Для того, чтобы пенка получилась более воздушной, необходимо подавать пар на высоком давлении и периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко.

Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):

  • Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
  • Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
  • Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.

Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.

Рецепты капучино

Как сделать капучино в специальном аппарате по различным рецептам? Отметим, что рецептов, как сделать кофе капучино в домашних условиях, нет – выше мы описали единственный вариант приготовления, который является классической технологией. Несмотря на это, приготовление капучино в кофемашине предусматривает множество вариаций, которые будут иметь различные вкусы. Так, в капучино допустимо добавлять различные сиропы и вкусовые добавки: сливки, карамель, корицу, кокос, шоколад и т.д.

Отметим, что конкретный рецепт (и количество добавок) зависит от человека, который делал капучино. Стандарт – не более 10 мл сиропов на кружку с объемом 250 мл (сироп не должен перебивать вкус кофе), добавление корицы, тертого шоколада или карамели зависит от личных предпочтений.

Вконтакте