Как правильно выбрать баклажаны. Как правильно выбирать баклажаны

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных, продолговатых, слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажаны в пищу не употребляют, обычно их тушат или жарят.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда (с тех пор это блюдо так и называют «имам баялды»).

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.
Состав спелых плодов баклажана:

5,5% углеводов;
0,9% белков;
0,1% жиров;
1,3% клетчатки;
0,2% органических кислот;
9% сухого вещества.

Польза и свойства баклажанов

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток.

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать баклажаны?

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Осенью, в сезон овощей, нужно обязательно включать этот замечательный овощ в свой рацион. Ведь польза баклажанов для здоровья совершенно очевидна!

Гулхайё Рахимова

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды. С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи.

Сорта баклажанов без горечи для различных климатических регионов

Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная. Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.

Южная климатическая зона

Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.

Средняя полоса России

Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

Северная климатическая зона

Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации. К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.

Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.

Ранние сорта и гибриды

Алексеевский

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м2. Средний вес – 250-300 гр. Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид обладает высокой урожайностью. С 1м2 собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр. «Бегемот» причислен огородниками к одному из самых урожайных гибридов. В тепличных условиях с 1м2 можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м2 получают до 5 кг плодов без горечи. В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт. С 1м2 посадочной площади можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, неплотная, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

Фиолетовое чудо F1

Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

Среднеспелые сорта и гибриды

Лебединый

Предназначен для теплиц, открытого грунта и пленочных парников. Растение устойчиво к похолоданиям в воздухе и на почве. Отличительные особенности – белоснежная плотная мякоть без горечи и семечек, и прекрасные вкусовые качества. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, с массой до 250 гр. Плодоношение начинается на 105 день после первых всходов. С одного куста снимают до 5 кг баклажанов.

Сюрприз

Для тех, кто выращивает баклажаны для консервирования – это настоящий сюрприз. При невысокой урожайности (всего 4-5 кг с куста) они невероятно вкусны. Мякоть белая, практически лишена семян, на вкус – нежная, без характерной горечи. Плодоношение начинается на 105 день. Спелые плоды достигают длины 15-17 см. Несмотря на то что вес одного плода не превышает 120 гр, «Сюрприз» не содержит горечи, удивительно вкусен при жарке и выпекании.

Пинг-понг F1

Название гибрида говорит само за себя. Плоды белые, округлой формы, диаметром 5-7 см. До появления зрелых плодов на кусте проходит 110-115 дней. Масса одного баклажана – 100-110 гр. Относится к среднеурожайным гибридам без горечи, но при хорошей подкормке может дать с куста до 6 кг плодов.

Комета

Сорт относится к низкорослым растениям, предназначенным для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста после остановки роста не выше 80см. Кожица плотная, окрашена в темный цвет. Баклажаны достигают в размерах 20-22 см, со средней массой 200 гр. Мякоть белая и плотная, без горечи, с малым количеством семян. Отличительная особенность сорта – устойчивость к фитофторе и антракнозу. В урожайный период с куста можно снять до 6-7 кг плодов без горечи.

Матросик

Среднеспелый сорт, с созреванием в период 105 дней. Баклажаны овальные, некрупные. Свое название получил от окраски светло-сиреневой кожицы с продольными белыми полосками. Спелый плод редко вырастает до 12см, а вес его не превышает 150 гр. «Матросик» очень вкусный, не имеющий горечи сорт, но среднеурожайный. С куста можно снять до 5-6 кг плодов.

Алмаз

Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте. Пользуется большой популярностью у огородников средней полосы России и южных регионов. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, в период вегетации достигают длины 18-20 см, средней массы – 120-150 гр. Созревание происходит на 100-110 день после полных всходов. С 1м2снимают до 8-10 кг баклажанов.

Пеликан F1

Сорт для любителей выращивания экзотических овощей. Баклажаны окрашены в белый цвет, кожица – ровная и блестящая. Мякоть белая, неплотная, без характерной горечи. В период созревания баклажаны достигают длины 15-17 см, массы 100-120 гр. С одного квадратного метра можно снять до 10 кг вкусных баклажанов.

Позднеспелые сорта и гибриды

Бычий лоб

Удивительно вкусный сорт баклажанов без горечи, с периодом созревания 140-145 дней. Растение относится с низкорослым. Куст в период остановки роста не превышает 65-70 см. Плоды при созревании достигают длины 18-20 см, и массы 150-200 гр.

Брюнет

Еще один низкорослый вид баклажанов без горечи, с высотой куста до 70 см. Хорошо переносит похолодание, поэтому может выращиваться на открытых площадках. Плоды темно-фиолетового цвета. Средняя масса в период созревания – 120-200 гр, а длина 18-20 см.

Черный красавец

Срок полного созревания баклажан составляет 150 дней. Крупные плоды имеют темно-фиолетовую окраску. В среднем, каждый из них вырастает до 20-22 см, а вес может доходить до 800 гр. Мякоть плотная, белая, не содержит семечек. «Черный красавец» получил признание благодаря своим отменным вкусовым качествам. Растение предназначено для высаживания в открытый грунт и теплицы.

Заключение

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады.

BEST SECRETS

Баклажан, овощ долголетия.



В Украине и на юге России их называют «синенькими» - такое вот милое, домашнее прозвище прижилось за этим овощем. Впрочем, и не овощ это вовсе, а очень даже ягода из семейства пасленовых. Синенькие бывают не только синими, но еще и желтыми, и даже белыми.



Невозможно представить без баклажанов летнее меню. Да и в другое время года при желании можно сделать «икру заморскую» из магазинного баклажана. И не только икру, но и остальную сотню-другую блюд с овощем долголетия , как называли баклажан окультурившие его арабы. Они же, спасибо им, и завезли в 15 веке семена баклажана в Европу. А Европа, спустя 4 века, тоже начала возделывать баклажан.


Польза баклажан.

Достоинств у этой ягоды немало. Баклажан можно поместить на самое почетное место в холодильнике только за один содержащийся в нем калий. Что такое калий для нашего организма? Это работа сердечной мышцы, это состояние мышечной ткани, это нервная система, в конце концов.



А вот что еще баклажан «умеет»:
- регулировать водно-солевой баланс;
- снижать уровень холестерина;
- стимулировать работу печени;
- поддерживать кислотно-щелочной баланс.

А еще он отлично расщепляет жиры, так что сидите на диете - не забывайте включать в меню блюда из баклажана.


Вред баклажан.

Да, определенным вредом баклажан тоже обладает. Имя которого - соланин . Solánum на латыни - паслен. Соланин, ядовитый гликоалкалоид, вырабатывается во всех растениях семейства паслёновых. Вот почему нельзя есть позеленевшую картошку? Потому что зеленый клубень - это признак повышенного содержания соланина. В баклажане соланин содержится в основном в кожуре. А еще в семенах - тех, которые успели приобрести коричневую окраску. Впрочем, избежать вредного воздействия соланина и получить свою долю пользы от баклажана достаточно легко и просто.


Как выбирать баклажаны.

Правило номер один: не гоняться за крупными экземплярами. Именно тех, которые покрупнее, потемнее и поспелее соланина больше всего. О слишком большом сроке зрелости баклажана свидетельствует и его вес - чем зрелее баклажан, тем он легче. Выбирайте баклажаны упругие, не слишком темные и при этом не слишком «воздушные» внутри - вес среднего размера баклажана должен быть не менее 200 граммов. При нажатии пальцем, на кожице баклажана не должно оставаться следа. У такого «экземпляра» семена обязательно будут светлыми. Кстати, на срезе перезревший баклажан темнеет быстро - это тоже признак повышенного соланина. В общем, выбираем баклажаны помоложе и постройнее.



Правило номер два: выбирать баклажаны со свежим, не засохшим хвостиком. Сухой хвостик красноречиво говорит о том, что баклажан уже далеко не так молод, как нам хотелось.

Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки?
В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая. Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!».



Как уменьшить в баклажане количество вредных веществ?
Количество соланина значительно уменьшается, если порезанные баклажаны посолить, подождать, пока они выделять сок, и промыть водой. Вместе с соком выходит горечь - это и есть соланин. Другой способ - замочить баклажаны в соленой воде на 20 минут.
При жарке и варке количество нитратов автоматически уменьшается: при жарке - на 10%, при варке в течение 15 минут - на 60%.


Как избежать излишнего впитывания жира в баклажан при жарке?
В баклажане - всего лишь 24 ккал на 100 граммов, что является его большим плюсом с точки зрения диеты и похудения. Плохо то, что баклажан при жарке работает, как губка, впитывая огромные порции масла.

Избежать этого можно тремя способами:
- предварительно бланшировать кусочки баклажана, тогда они будут меньше вбирать жир;
- обжарить кусочки баклажана в кляре, если это не противоречит рецепту;
- обмазать пластины баклажанов растительным маслом и жарить их на сухой сковородке.


Что можно приготовить из баклажана?

Маринованные, жаренные, тушеные, запеченные, баклажаны-гриль - рецептов с этой ягодой в любой кухне мира множество. Возможно, самый популярный рецепт - рулетики из баклажан.

В обжаренные пластины можно завернуть какую-угодно начинку - беспроигрышный вариант. BS на этой неделе опробовал несколько из них, и все достойны похвалы.



ТОР-5 начинок для рулетиков из баклажан:

- сыр, яйцо, чеснок, майонез;
- грецкие орехи, измельченные в блендере, с чесноком;
- творог, укроп, чеснок, льняное масло, соль, лимонный сок;
- майонез, помидор и сырокопченая колбаса, нарезанные соломкой;
- отварное куриное филе и грибы, нарезанное соломкой, майонез.

Это действительно быстро, вкусно и удобно.
Ну что может соперничать с такой закуской?

1. Только что сорванный не перезревший бакла­жан должен быть тяжелым. Плод длиной 15 см весит примерно 0,5 кг.

2. Плодоножка должна быть обязательно! (Не­которые продавцы среза­ют ее, чтобы скрыть «воз­раст»). Она должна быть зеленая, не сморщенная.

3. Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших пло­дах яда соланина больше.

4. Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являют­ся: коричневая плодонож­ка, коричневые пятна, мяг­кость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы. Ни в коем случае не покупайте такие бакла­жаны!

5. Перед покупкой нада­вите на шкуру у основа­ния баклажана. Если от пальца останется вмяти­на, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.

6. Не покупайте слишком крупные плоды! Это сви­детельствует о том, что баклажаны излишне удо­брялись и накопили мно­го нитратов!

7. Если семечки внутри разрезанного баклажа­на темные, имеют непри­ятный запах - этот плод лучше не употреблять в пищу, лучше избавиться от него - он долго лежал, и в нем накопилось мно­го соланина.

8. У плодов с чисто-белой мякотью, долго не бурею­щей на воздухе, количе­ство соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в тече­ние 30 секунд), это гово­рит о наличии ядовитого вещества.

Пошаговое приготовление салата из баклажанов:

  1. Сначала избавляем баклажаны от кожуры и удаляем плодоножку. Затем острым ножом нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см.
  2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус и немного соли.
  3. В полученный раствор добавляем баклажаны и провариваем их в течение 15 минут, а затем процеживаем через дуршлаг, даем несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем шинкуем чеснок, петрушку и укроп.
  5. Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем нужным количеством масла и очень тщательно перемешиваем, чтобы чесночно-масляный соус был равномерно распределен по синеньким.
  6. После этого раскладываем ароматную баклажанную смесь по банкам. Ставим на стерилизацию на символические 5 минут. После этого плотно закатываем крышками.

Специально для любителей острой корейской и среднеазиатской кухни предлагаем своеобразный рецепт приготовления вкусных баклажанов. Конечно же, в списке необходимых продуктов будут те, которые добавляют пикантности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны любого размера - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 300 г
  • Перец болгарский сладкий - 150 г
  • Перец «Ратунда» - 150 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 0,5 ст.
  • Уксус - 50 г
  • Приправа «Для морковки по-корейски» - 1 упаковка

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Баклажаны тщательно вымыть. Кожуру снимать совсем не обязательно. Далее их следует порезать на полукольца с толщиной в 1 см.
  2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать достаточно тонкими полосками.
  3. Морковь можно натереть. Для этого желательно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Или же нарезать ее соломкой вместе с перцами.
  4. Все овощи поместить в глубокую емкость. Сверху залить маслом, добавить уксус и всыпать приправы по вкусу. Сюда же добавляем и предварительно измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
  5. При подаче баклажанов по-корейски на стол можно добавить нарезанную петрушку. Примечательно, что этот салат отлично хранится всю зиму, если его закатать в стерилизованные банки.

Самое примечательное в этом блюде то, что начинка может быть самая разнообразная - на ваше усмотрение, вкус и цвет. Рулетики из баклажанов всегда выглядят эффектно и подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез - 1 упаковка
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Масло для обжаривания

Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:

  1. Хорошо вымытые баклажаны нужно разрезать вдоль на длинные пластины. Идеальная ширина варьируется в пределах 0,5-1 см.
  2. Подсолить, дать постоять несколько минут, а потом уже обжарить с двух сторон.
  3. Параллельно сварить яйца вкрутую, остудить их и натереть с помощью мелкой терки вместе с плавлеными сырками.
  4. Полученную яично-сырковую смесь складываем в глубокую емкость, добавляем майонез и выдавливаем в данную массу чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  5. Сладкий перец нарезаем не очень тонкой соломкой. Длина соломки должна быть приблизительно равна ширине баклажанных рулетов.
  6. Получившиеся ломти баклажанов смазываем по всей длине яичной массой. С одного края кладем перчинку и закручиваем рулет.
  7. Выложив блюдо в подходящую для подачи емкость, его можно украсить зеленью либо тертым сыром.

Это очень популярный рецепт не только для заготовки на зиму. В икре из баклажанов содержится много овощей, которые сохраняют большинство полезных элементов при тушении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белого сорта - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Перец «Ратунда» - 3 шт.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Свежие помидоры - 0,5 кг
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Соль, сахар и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление баклажанной икры:

  1. Баклажаны предварительно очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками и заливаем водой с добавлением соли.
  2. Лук измельчаем и слегка обжариваем в глубокой сковороде.
  3. Морковь и корень петрушки тщательно промываем, натираем на средней терке и добавляем к луку. Сюда же отправляем предварительно нарезанный кубиками перец.
  4. Обработка томатов предусматривает бланшировку. Чтобы удалить с плодов кожуру, их нужно обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Так поверхностный слой легко снимается. Полученную мякоть нужно порезать кубиками и тоже отправить в сковороду. Время тушения - 10 минут.
  5. Баклажаны отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, и помещаем в сотейник для тушения, добавляем растительное масло и готовую протушенную овощную смесь.
  6. Икра практически готова, осталось добавить любимые специи по вкусу и протушить все в течение 20-30 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать при готовке этой икры баклажаны и кабачки в равных долях.

Это один из самых универсальных способов приготовления закуски из баклажанов с помидорами. Она очень легкая в приготовлении, и процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Майонез - 1 упаковка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами:

  1. Подготавливаем баклажаны. Для этого моем их, нарезаем колечками шириной в 1 см и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Отстоявшиеся плоды хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
  5. Для эффектной подачи на стол ингредиенты нужно выкладывать друг на друга поочередно. Порядок такой: кружок баклажана, помидор, майонез. А уже потом присыпаем чесноком и зеленью.

Быстрый рецепт баклажанов на зиму

В этом рецепте показано, как приготовить баклажаны на зиму самым быстрым способом, используя минимум ингредиентов. Синенькие получаются невероятно вкусными и расходятся очень быстро, не оставляя равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 5 кг
  • Соль - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус - 30 г
  • Вода - 3 л

Пошаговое приготовление баклажанов на зиму по быстрому рецепту:

  1. С баклажанов удалить цветоножки и отправить плоды для непродолжительной варки в подсоленной воде. Как только они станут мягкими - вынимаем и раскладываем в стерилизованные банки.
  2. Предварительно можно закипятить рассол на воде с добавлением соли, сахара и уксуса.
  3. Залить баклажаны рассолом и закатать, укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  4. Когда придет время, баклажаны подают в нарезанном виде с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука.

Баклажаны при правильной готовке очень напоминают грибы. Именно поэтому, приготовив пиццу из этого плода, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и порадовать близких необычным блюдом. Для ценителей домашней пищи рекомендуется сделать тесто для пиццы самостоятельно, но и магазинная основа вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы - 1 шт.
  • Баклажаны средней величины - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Майонез - 1 упаковка
  • Кетчуп - 1 упаковка
  • Приправа «грибная» - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г

Пошаговое приготовление пиццы из баклажанов:

  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
  2. Глубокую сковороду предварительно разогреть, растопить на ней сливочное масло, а затем выложить баклажаны. Обжаривать следует на слабом огне.
  3. Лук и перец также измельчить и добавить в сковороду.
  4. Тушить полученную смесь необходимо в течение 30 минут, после добавить грибную приправу.
  5. Основу для пиццы слегка прогреть в микроволновке, смазать майонезом тонким слоем, затем кетчупом.
  6. Протушенные овощи выкладываем на основу и посыпаем натертым сыром.
  7. Пиццу, как обычно, следует запекать в духовом шкафу. Время запекания - 20-30 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Всемирно известная запеканка из самых простых овощей недаром имеет такую популярность. Рецепт приготовления предельно прост, но блюдо способно удовлетворить самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачок средних размеров - 1 шт.
  • Баклажан средний - 1 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Масло растительное или оливковое - 50 мл
  • Зелень и приправы - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.

Пошаговое приготовление Рататуя:

  1. Лук и чеснок, перец и морковь, а также половину томатов нужно нарезать, припустить на сковороде добавлением небольшого количества масла. Затем полученную смесь измельчить блендером - это будет наш соус.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  3. Подходящую по размеру форму с высокими бортами нужно смазать маслом, а затем уже поочередно выкладывать на нее кабачки, баклажаны и помидоры. Посолить, посыпать специями и равномерно полить готовым соусом. Форму закрыть фольгой и выпекать в духовке около 30 минут. При этом температура должна быть 170-180 градусов.

Баклажаны, запеченные с сыром

Приготовленные в духовке баклажаны впитывают меньше масла, тем самым сохраняя низкую калорийность. Данный рецепт вполне способен порадовать тех, кто хочет немного сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Натертый или сухой имбирь - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Зелень петрушки и кунжут для украшения

Пошаговое приготовление запеченных с сыром баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, удалить ножку и разрезать в длину пополам.
  2. Ножом делаем неглубокую сеточку из надрезов по всей поверхности плода.
  3. Перед тем как приготовить баклажаны, смешиваем растительно масло, имбирь и соевый соус, обильно смазываем плоскую сторону синенького, сверху посыпаем сыром и кунжутом.
  4. Баклажаны с сыром укладываем на бумагу для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. Это блюдо лучше подавать в холодном виде.

Благодаря своей упругой структуре этот плод можно нафаршировать совершенно любой начинкой, но самыми удачными будут баклажаны с фаршем и сыром. Мясной сок придает овощу большую сочность, а сыр - изысканную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Фарш свиной - 200 г
  • Фарш куриный - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр Пармезан - 150 г
  • Масло растительное - 15 мл
  • Соль и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, разрезать пополам в длину, удалить кожуру и семена, оставляя перестенки толщиной в 1-1,5 см.
  2. Получившиеся половинки плода смазать маслом.
  3. Лук и чеснок тщательно измельчить.
  4. Разные виды фарша смешать, посолить и добавить в них лук с чесноком и специи.
  5. Разложить готовую смесь в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в течение 30 минут. Подавать баклажаны следует, украшая зеленью или другими овощами.

Видео-рецепты баклажанов

При толике фантазии с использованием баклажанов можно приготовить почти любое блюдо: супы, лазанью, тефтели, пирог и даже чипсы. Разнообразие рецептов позволяет понять, что синенькие по праву занимают достойное место в мировой кулинарии.